Importancia de la proteína para los ciclistas

El consumo de proteínas es vital para cualquier persona, sobre todo para aquellas que tienen rutinas deportivas, ellas nos ayudan a que el tejido muscular se regenera rápidamente y acelere su recuperación.

La mayoría de los ciclistas saben que las proteínas son importantes para asegurar que su rendimiento deportivo sea el mejor, sin embargo, aún existen dudas acerca de la cantidad y el modo de consumirlas.

¿Por qué es importante la proteína en los ciclistas?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir proteínas diariamente, las cantidades varían dependiendo de las necesidades de cada ser humano, por lo tanto no es un nutriente solo para las personas que practican una rutina deportiva, sino para todos.

En el caso de los ciclistas, la proteína es de gran importancia pues le aporta más capacidad, fuerza y potencia, para lograr recorrer largos kilómetros sobre la bicicleta, por lo que también es importante disminuir los niveles de grasa.

Los ciclistas experimentan un gran desgaste muscular y un porcentaje de lo que pierden es en precisamente en las piernas, por lo que el consumo de proteínas les ayudará a enfrentar esos esfuerzos e iniciar una recuperación muscular más rápida.

Cantidad de proteínas que necesita un ciclista

Los expertos recomiendan consumir 0,8 gramos de proteína por peso al día e incluso en personas sedentarias, por lo que si una persona pesa 70 kilogramos, no practica deporte y su estilo de vida es tranquilo, diariamente deberá consumir 50 gramos de proteínas.

Sin embargo, en el caso de los deportistas es recomendable que superen esta cantidad, porque su cuerpo estará expuesto a un gran nivel de exigencia físico y metabólica, si se habla de un día de competición, la ingesta de proteínas debe ser de dos gramos de proteína por kilo de peso.

Por consiguiente, si una persona no es deportista y tiene un estilo de vida sedentario, es recomendable tomar 56 gramos de proteína diariamente, pero en el caso del ciclista debe consumir entre 70 y 110 gramos de proteína diariamente.

Tipos de proteínas para los ciclistas

La mayoría de expertos recomiendan que el aporte de proteínas diario proceda de alimentos ricos en aminoácidos, esto se puede lograr con una alimentación equilibrada en el que se incluyan carnes, lácteos y huevos, así como proteínas de origen vegetal que se encuentran en las legumbres.

De igual forma, los ciclistas pueden consumir suplementos de proteínas, entre los tipos de proteínas se encuentran los siguientes:

Proteína de origen vegetal: las legumbres, frutos secos y algunos cereales como el arroz, el trigo y el maíz, así como las setas y los champiñones que aunque no son vegetales también son ricos en estos nutrientes.

Proteína de origen animal: este tipo de nutriente si contiene un alto valor biológico, ya que dispone de una mayor proporción de aminoácidos esenciales, los ciclistas deben lograr una alimentación equilibrada y para ello deben consumir carnes blancas, pescado, huevos y lácteos, en el caso de las carnes aunque son ricas en grasas saturadas es recomendable evaluar el contenido de grasa.

Suplementos de proteínas: en el mercado existen múltiples opciones que se obtienen a través de diferentes productos y de alto valor biológico, en el caso de las personas veganas también pueden encontrar suplementos elaborados a partir de la soja.

Las proteínas para los ciclistas son indispensables si se desea obtener un buen rendimiento deportivo, un consumo adecuado le ayudará a los deportistas a la recuperación muscular y a hacer desaparecer la fatiga.